Нагината

Первые упоминания о нагинате появляются в летописях Японии в середине эпохи Хэйян (794-1185).  К середине 11 века это оружие было достаточно распространено, особенно среди монахов-воинов, пехотинцев и самураев нижнего уровня. Конструкция нагинаты была весьма эффективной для того, чтобы подрезать ноги лошадям, находясь под прикрытием баррикад, а так же давала возможность добивать упавших всадников.

Хотя нагината известна сейчас преимущественно как оружие, используемое женщинами, будет сложно найти исторические источники, изображающие женщин, использующих нагинату на поле сражения. Есть упоминания о таких женщинах-воинах как Томоэ Годзэн и Хангаку Годзэн. Литературные произведения описывают их подвиги на полях сражений и гравюры изображают Томоэ Годзэн с нагинатой в руках. Но ученые-исследователи считают, что это больше относится к легендам и сказаниям, чем к реальным историческим фактам.

Наибольшее распространение  нагината, как боевое оружие, получила в период с середины 14 века до начала 17 века.  Как свидетельствуют записи, нагинатой причинено около 80 % потерь, понесенных в ближнем бою.

Начиная с мирной эпохи Токугава (1603-1868) нагинату начинают использовать женщины самурайских кланов. Но это было не для тренировки боевых навыков, а как способ самозащиты. А позднее -  для воспитания характера и моральных качеств, т.к. в то время нагината была единственным из боевых искусств, которое могли изучать женщины.