Нагината

Первые упоминания о нагинате появляются в летописях Японии в середине эпохи Хэйян (794-1185).  К середине 11 века это оружие было достаточно распространено, особенно среди монахов-воинов, пехотинцев и самураев нижнего уровня. Конструкция нагинаты была весьма эффективной для того, чтобы подрезать ноги лошадям, находясь под прикрытием баррикад, а так же давала возможность добивать упавших всадников.

Хотя нагината известна сейчас преимущественно как оружие, используемое женщинами, будет сложно найти исторические источники, изображающие женщин, использующих нагинату на поле сражения. Есть упоминания о таких женщинах-воинах как Томоэ Годзэн и Хангаку Годзэн. Литературные произведения описывают их подвиги на полях сражений и гравюры изображают Томоэ Годзэн с нагинатой в руках. Но ученые-исследователи считают, что это больше относится к легендам и сказаниям, чем к реальным историческим фактам.

Наибольшее распространение  нагината, как боевое оружие, получила в период с середины 14 века до начала 17 века.  Как свидетельствуют записи, нагинатой причинено около 80 % потерь, понесенных в ближнем бою.

Начиная с мирной эпохи Токугава (1603-1868) нагинату начинают использовать женщины самурайских кланов. Но это было не для тренировки боевых навыков, а как способ самозащиты. А позднее -  для воспитания характера и моральных качеств, т.к. в то время нагината была единственным из боевых искусств, которое могли изучать женщины.

С наступлением эпохи Мэйдзи (1868 г.) использование в бою традиционных видов оружия, таких как нагината, стало затруднительным ввиду повсеместного распространения огнестрельного оружия. Однако, мастера школ нагината-дзюцу продолжали свои тренировки и изучение техник не столько для военного использования, сколько для сохранения этой части традиционной жизни.

В конце 19 века боевые искусства кэн-дзюцу и нагината-дзюцу начинают трансформироваться в занятия для физической активности. В это же время происходит деление кэн-дзюцу и нагината-дзюцу на мужской и женский виды. С 1912 года нагината была официально введена в программу обучения в женских школах. 

К 1942 году в Японии запретили занятия западными видами спорта и вновь был сделан акцент на изучении кэндо, кюдо, нагинаты, дзюдо, как национальных боевых искусств. Основной целью этого изменения было повышение боевого духа, национального самосознания японцев и вера в неизбежную победу.

После второй мировой войны оккупационными властями Японии был наложен запрет на будо. Однако, на смотря на это, занятия нагинатой, как современным спортом, были восстановлены в школах в 1950 году. Вновь созданная «версия» этого боевого искусства стала называться современная нагината (atarashii naginata). Сейчас для написания слова «нагината» в Японии используют только хирагану. Это сделано для того, чтобы указать на послевоенное воссоздание. Хотя, иероглифы в написании все еще используются, когда речь идет о традиционных стилях тэндо-рю и дзикисинкагэ-рю.

Безусловно, современная нагината базируется и создана на формах (ката) классической нагинаты. Но чтобы понимать отличия, специальные упражнения для современной нагинаты были названы сикаке-одзи (shikake-oji). В современной нагинате проводятся турниры различного уровня, начиная с чемпионатов города, региона, страны и заканчивая чемпионатами Европы и мира. В рамках таких соревнований проводят турнир по сикаке-одзи, он называется Энги (Engi kyogi) и непосредственно боевые поединки в доспехах (раздельно для мужчин и женщин, так же есть деление по уровню для кю и обладателей данов).

Уровни в современной нагинате начинаются с шестого или пятого кю (в зависимости от правил федерации) до первого кю, потом с первого по пятый дан, ренси, кёси и ханси.